プルーンジャム

今日はプルーンを買ってきたのでプルーンジャムを作りました。

2013 7 27プルーン
レシピはクックパッドを参考にして適当です。

プルーン     500g余り
グラニュー糖   150g
レモン果汁    適当 


プルーンを洗って半分に割り、種を取って実を又半分か、それより小さくした。
砂糖は余り甘いのは苦手なので少なめ。
ガラスボールにプルーンと砂糖を混ぜて600W 1分半 チン
混ぜて600W 1分半を繰り返し5回くらいして
軟らかくなった実を潰しレモン果汁を入れて混ぜる
もう1度チンして瓶に入れた


前回7月21日作ったブラックベリージャムは紫色だったけど今回は赤(プルーンは紫なのに)

コメント

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー) URL

プロフィール

ぷりんちゃん

Author:ぷりんちゃん
健康が1番!
『ありがとう』の気持ちを大切に焦らず、前進してるつもり・・・あくまでつもりです。

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ